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jeudi 28 août 2014

Recette des Lentilles aux Saucisses de Morteau



photo plat lentilles et saucisse de morteauVoici un plat régional traditionnel et authentique, parfait pour consommer en famille, ou en repas entre amis, cette recette illustre bien l'esprit "bonne franquette" de la région Franche-Comté.
Un grand merci à nos amis Francomtois pour cette belle saucisse de Morteau, et pour m'avoir fait découvrir cette délicieuse recette où le fumé subtil de cette saucisse se marie parfaitement avec la douceur de la lentille. Maintenant, je la partage aussi avec vous !




Ma recette des lentilles aux saucisses de Morteau traditionnelles :

Ingrédients pour 4 personnes:
  • 2 saucisses de Morteau
  • 250g de lentilles
  • 2 carottes
  • 1 bouquet de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle, sel, poivre
Comptez pour la préparation 5 minutes, la cuisson entre 40 à 45 minutes.

Préparation :
  1. Commencez par rincer les lentilles.
  2. Mettre les lentilles dans une cocotte en les recouvrant d'eau à environ 3/4 l.
  3.  Ajouter la saucisse, les carottes coupées en petits bouts, l'oignon pelé et piqué avec son clou de girofle, le bouquet de thym, le laurier et un peu de sel et du poivre.
  4. Laissez porter à ébullition.
  5. Couvrez partiellement à feu doux et laissez mijoter 30 minutes.
Conseil : Selon votre goût de la lentille, plus ou moins cuite, vous pouvez réduire ou rallonger la cuisson de 5 à 10 minutes.

Trucs & Astuces :
-          J’ai testé, la recette est encore meilleure réchauffée le lendemain quand les lentilles ont bien pris le goût des saucisses.
-          S’il vous reste beaucoup de lentilles après un repas, pourquoi ne pas transformer ces lentilles en soupe de lentilles qui est bien meilleure puisque les lentilles sont déjà cuites.

Quels vins servir avec des lentilles aux saucisses de Morteau ?


Des amis qui raffolent des lentilles aux saucisses de Morteau ont déjà opté pour un Madiran rouge, vin du sud-Ouest, ou encore un Saint-georges saint-emilion rouge ou Lussac saint-émilion rouge, deux vins Bordeaux.

Voilà, vous savez tout sur la recette des lentilles aux saucisses de Morteau ! Bonne dégustation !

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